三亚今年采用“摇号”模式安排外来务工人员随迁子女入学_海南新

2017-11-08 02:14

    9月1日前,家长(监护人)要在学校规定的时间内,带领新生到所安排的学校报名注册,逾期未按时到校报名注册的新生,按自动放弃学位处理。学生入学后,各学校将于9月底前,为其建立全国学生电子学籍。

    记者6月26日从三亚市吉阳教科局获悉,为简化申报流程,方便外来务工人员随迁子女入学,该区2017年秋季学期将采取摇号的方式,为符合条件的随迁子女办理小学一年级适龄(2011年8月31号之前出生)满六周岁的儿童及小学六年级应届毕业申请入读初一的学生入学。

    学位摇号方法分两种:自动获取学位,当某一学校区域内外来务工人员随迁子女新生申请入学人数少于该校学位容纳数时,新生将自动取得该校入学资格;电脑摇号获取学位,当某一学校区域内外来务工人员随迁子女新生申请入学人数多于该校学位数时,本着“公平、公正、公开”的原则,采用电脑随机派位方法来安排。

    三亚市吉阳区将根据外来务工人员提供的居住证、流动人口信息登记卡、房产证明和房屋租赁合同中的居住地址信息等8项材料要求,初步划定其子女入学所属区域及学校,采取以摇号方式安排新生(监护人社保缴纳满二年及以上者)入学。“摇号”入学申请时间起止时间为7月1日至31日,如果符合条件,监护人可前往吉阳区人大常委会办公楼一楼办理入学申请。

    吉阳区教科局相关负责人介绍,电脑随机派位结束后,由该局招生办根据学位摇号结果,发放《吉阳区2017年外来进城务工随迁子女电脑随机摇号学位安排通知书》给监护人。8月26日前,各接收学校根据区教科局电脑随机摇号结果和《学位安排通知书》,发放本校《入学通知书》并均衡编班。